Liebe Gemeinde,

wir erleben im Moment stürmische Zeiten mit dem Coronavirus. Die meisten Experten bzw. die, die das Ohr der Regierenden haben, sprechen von einer sehr gefährlichen Situation.

Einige Wenige sehen das nicht so dramatisch. Jetzt wird alles heruntergefahren. Die entscheidende Frage aber wird sein, wie es dann weitergeht. Da sind sich die Experten nicht so einig.

Wir als Laien können nur hoffen, dass die richtigen Entscheidungen getroffen werden.

Für einen Christenmenschen gilt ein sehr schönes Wort, das ich neulich irgendwo gelesen habe:

Die Außenhaut des Glaubens ist: Gelassenheit.

Panik und Hysterie sind keine Namen Gottes!

Da in unseren Kirchen und Gemeindehäusern zur Zeit die Gottesdienste und Veranstaltungen ausfallen müssen, scheint es so, als ob auch das öffentliche religiöse Leben zum Erliegen gekommen ist. Aus meiner Sicht ist das nicht so! Wir haben eine sehr kräftige und laute Stimme, die überall zu hören ist: unsere Glocken. Sie läuten zu den Gottesdiensten. Sie läuten seit Jahrhunderten aber auch noch zusätzlich drei Mal am Tag: morgens, mittags und abends.

Viele Menschen hören zwar die Glocken, wissen aber nicht, warum sie läuten.

• Es ist das so genannte Angelus-Läuten. Ich möchte gerne auf dieses dreimalige Glockengeläut hinweisen, den Sinn in Erinnerung rufen und empfehlen, es in diesen stürmischen Zeiten ganz bewusst zu hören.
  • Ich halte nichts davon, zu dem seit Jahrhunderten der Kirche und der abendländischen Kultur eingestifteten Brauch jetzt anlässlich der Corona-Krise ein weiteres Glockenläuten hinzuzufügen!
  • Wir müssen uns jetzt nicht ständig mit immer neuen und mehr oder weniger geistreichen und geistlichen Aktionen überbieten!
  • Wir sollten auf das schauen, was uns seit Jahrhunderten trägt und formt. Das reicht völlig aus!

Auch für den religiösen Bereich gilt: Panik und Hysterie sind keine Namen Gottes!

Pfarrer Christian Piegenschke

Schauen Sie auf unsere Internetseite:

Heute, Sonntag, den 15. März 2020, unsere Herz-Jesu Kirche am Meer ist offen, der Kirchenraum ist leer, in Ruhe zünde ich eine Kerze an, für meine Lieben.

In der Ruhe hänge ich meinen Gedanken nach, und geniesse die Stille.

Dienstag, 11. Februar 2020, Sturmausläufer / Nachwehen vom Sturmtief "Sabine" vor der Herz-Jesu Kirche am Meer.

Samstag, 25. Januar, 18:00 Uhr Abendmesse, oh war das wieder Kalt in unserer Herz-Jesu Kirche am Meer, seit 14 Tagen ist die Heizung defekt wir warten auf ein Ersatzteil, Gemeindemitglieder, Organist und Pfarrer nehmen es mit Humor, wir haben ja noch "Glück", wir haben ja noch keinen richtigen Winter draußen, HaHa.

In unserer schönen Herz-Jesu Kirche am Meer können Sie  noch ein paar Tage die historische Krippe anschauen. Die Kirche ist in der Winterzeit von 09:00 Uhr bis 18:00 Uhr geöffnet.